Salmón ahumado/cocido en tabla de cedro

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6 años 8 meses antes - 6 años 8 meses antes #27160 por madariaga

Salmón ahumado/cocido en tabla de cedro


En Finlandia utilizan un sistema extraño para nosotros sobre como cocinar/ahumar un filete de salmón y lo hacen clavándolo sobre una tabla y según dicen "el maridaje" entre el salmón y el cedro es muy bueno.
Además lo colocan en forma invertida de como estamos acostumbrados a ver cuando se cocina algo a las llamas y si bien se utiliza el calor de la llama, la tabla se coloca con su parte superior mas alejada del fuego que la parte inferior. Posiblemente sea para que le llegue el calor mas cerca a donde el filete es mas grueso.




Una adaptación de este sistema pero cocinando/ahumando sobre una parrilla, sobre carbón, leña o fuego de un quemador es colocando la tabla sobre una parrilla y cocinando el filete sobre ésta, se está usando en algunos restaurantes gourmets.
Con este sistema dicen darles sabor ahumado, mantener su humedad y evitar que se peguen en la parrilla. Hay quienes los marcan sobre la parrilla y después los terminan cocinando sobre la tabla. Hay otros que primero queman parcialmente la tabla de un lado, luego la invierten y sobre la parte quemada colocan el filete dándole más sabor a ahumado.




Sistema de cocción: "al tablaje" o "a la tablita":

1. Remojar la tablita en agua durante al menos una hora y secarla.
2. Precalentar la parrilla a potencia ALTA durante 10 minutos.
3. Cubrir ambos lados de la plancha con aceite y luego colocar la carne sazonada en él.
4. Colocar la plancha en la parrilla directamente sobre el quemador encendido y reducir el fuego a medio-bajo.
5. Cocinar la carne a su punto de cocción deseado.
6. Las tablas de cedro son ideales para el salmón, pero no tengas miedo de probar otras carnes con él. El cerdo va muy bien en un tablón de arce y el cordero es delicioso en aliso.


Las tablas de cedro

Conseguir tablas de cedro no es fácil si bien existen plantaciones de un par de variedades de cedro en Argentina. Los madereros los reconocen como dos cedros diferentes: el cedro Orán o Salteño y el cedro rosado, colorado o Misionero.

El espesor que me parece mas indicado debe ser entre 1/2" cepillado y lijado de ambas caras o de 1/4" en bruto y obviamente no tratado.

Obviamente se puede usar varias veces.


Parece ser que tablas de cedro también son empleadas para cortar y/o presentar el sushi y hay por lo menos una empresa que las vende y reciben pedidos por otras medidas, así que sospecho que las pueden proveer con el espesor indicado.


www.clasf.com.ar/tabla-para-sushi-y-pica...n-argentina-5416732/

También debe ser posible conseguirlas en carpinterías que fabriquen muebles de madera.


Viga de cedro labrada con hacha en la ciudad de Orán, en julio 1948
ambienteforestalnoa.org.ar/userfiles/bib...echamientocedros.pdf


bbq.com.uy/guias-para-asar/
espanol.kingsford.com/how-to/fish-fillets/
www.weber.com.mx/alrededor-de-la-parrill...-la-tabla-increible/
www.directoalpaladar.com/utensilios/como...abla-de-cedro-mojada
recorriendoamericanews.com/salmon-en-tab...eta-para-la-familia/


La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda. :)
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
Niva 2004 y Ford F-150
Última Edición: 6 años 8 meses antes por madariaga.
El siguiente usuario dijo gracias: moe_rac

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6 años 8 meses antes #27166 por moe_rac
Respuesta de moe_rac sobre el tema Salmón ahumado/cocido en tabla de cedro
No soy fanatico del pescado, pero ya me dio hambre....
Muy buena Nota Carlos...

Raul Calderón
ra_calderon@hotmail.com
Niva `95 - "La Chancha" 1.7
Córdoba - Argentina

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6 años 8 meses antes #27169 por madariaga
Respuesta de madariaga sobre el tema Salmón ahumado/cocido en tabla de cedro
Gracias Moe:

Acabo de agregar estos datos sobre la madera de cedro en el primer mensaje:


Las tablas de cedro

Conseguir tablas de cedro no es fácil si bien existen plantaciones de un par de variedades de cedro en Argentina. Los madereros los reconocen como dos cedros diferentes: el cedro Orán o Salteño y el cedro rosado, colorado o Misionero.

El espesor que me parece mas indicado debe ser entre 1/2" cepillado y lijado de ambas caras o de 1/4" en bruto y obviamente no tratado.

Obviamente se puede usar varias veces.


Parece ser que tablas de cedro también son empleadas para cortar y/o presentar el sushi y hay por lo menos una empresa que las vende y reciben pedidos por otras medidas, así que sospecho que las pueden proveer con el espesor indicado.


www.clasf.com.ar/tabla-para-sushi-y-pica...n-argentina-5416732/

También debe ser posible conseguirlas en carpinterías que fabriquen muebles de madera.


Viga de cedro labrada con hacha en la ciudad de Orán, en julio 1948
ambienteforestalnoa.org.ar/userfiles/bib...echamientocedros.pdf


La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda. :)
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
Niva 2004 y Ford F-150

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6 años 8 meses antes #27170 por moe_rac
Respuesta de moe_rac sobre el tema Salmón ahumado/cocido en tabla de cedro
El tema de conseguir la madera en una carpinteria, es que la mayoria viene "tratada" con quimicos para los insectos...
Habra que consultarle bien al carpintero amigo...

Yo tengo de Nogal, la tabla de picar...

Raul Calderón
ra_calderon@hotmail.com
Niva `95 - "La Chancha" 1.7
Córdoba - Argentina

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