Fabada con sacramentos no eucarísticos

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7 años 5 meses antes - 7 años 5 meses antes #23434 por madariaga
Fabada con sacramentos no eucarísticos Publicado por madariaga
Fabada con sacramentos no eucarísticos

(Sacramentos en la cocina vasca se le denomina a la costilla de cerdo, tocino, chorizo y morcilla)

Ingredientes para 4-6 personas:

500 gr. de habas (Vicia faba)
2 chorizos
2 morcillas
200 gr. de jamón
200 gr. de panceta curada
1 cebolla
2 dientes de ajo
sal


Si pudieran conseguir los mini-chorizos y mini-morcilla (bombón) me parecen mucho mas elegantes para usar uno por comensal.

Se usan habas frescas pero si fueran secas, se deben remojar en un cuenco con agua desde la noche anterior.
En otro cuenco con agua templada se ponen en remojo el chorizo y la morcilla.
Y en otro, la panceta y el jamón.
En el momento de cocinar, escurre todo.

En una olla a presión se introduce las alubias y se cubren con agua.
Hay que pelar una cebolla y los dientes de ajo e incorpóralos.
Se añade el chorizo, la morcilla, la panceta y el jamón.
Se sazona y tapa para cocinar durante 8 minutos a partir de que comience a salir vapor.
Abra la olla y retire a un plato los sacramentos.
Tome la cebolla, los ajos y póngalos en un vaso batidor con un poco del agua de cocción y triture todo.
Desgrase las alubias con la ayuda de un cazo. Incorpore lo triturado a la olla con las alubias.
Trocee los sacramentos e introdúzcalos en la olla.
Cocine todo a fuego lento durante 10 minutos más y verifique la cocción de las habas.
Sirva en una cazuela de barro esmaltada o plato hondo.
También se puede presentar las habas en una cazuela de barro o plato hondo y en una fuente aparte los sacramentos.

Es un almuerzo especial si una tarde de invierno se va a barrear con la Niva.









La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda. :)
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
Niva 2004 y Ford F-150
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Última Edición: 7 años 5 meses antes por madariaga.
El siguiente usuario dijo gracias: moe_rac

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