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Buseca o "Mondongo guisado" a mi manera.
- madariaga
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Primero limpio y corto el mondongo en tiras y luego en algo parecido a un paralelogramos de unos 2 x 3 cm aproximadamente (solamente por que es un formato de mi gusto).
Lo hiervo una media hora (o hasta que esté tierno) en una olla a presión agregando una rama de romero, un chorrito de vinagre y unas hojas de laurel y reservo.
A la olla le echo aceite y frío dos chorizos sin piel desmenuzados, agrego unos ajos, cebolla, papas cortadas en cubos chicos, morrón cortado en finas tiras y un chorizo colorado cortado en fetas y luego en cuartos, hasta cocer todo un poco.
Agrego el mondongo, puré de tomates, (casero en este caso), una cucharada de extracto doble de tomates, un ají rocoto picado, un vaso de vino blanco y otro de agua.
Condimento a gusto con sal, pimienta, pimentón dulce, pimentón picante, orégano, etc.
Cocino unos 20 minutos más y entonces le agrego cebolla de verdeo finamente cortada y tapo la olla hasta servir.
Se le puede agregar en su preparación: zanahorias, garbanzos, porotos, panceta en trozos, apio, etc.
Si sobra poco o si aparecen invitados de último momento… siempre tengo una lata de garbanzos, una de porotos y una de arvejas lista en la alacena como para estiraaaarlo con una o dos de ellas. Por eso es que no le agrego antes, sino le pongo garbanzo o porotos secos y las dejo remojar una noche en agua.
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sergioriv escribió: Carlos, muy buena receta, parecida a la buseca italiana.
Así parece, Sergio según estuve investigando, la única diferencia es el apio, zanahoria y que le agregan "librillo" así que lo aclararé en el título por que es casi igual.
Me basaba en una antigua receta materna y no en investigaciones cibernéticas.
Pero:....
"A diferencia de muchos otros guisos, la buseca se hace hervir hasta el punto que los ingredientes están aún sólidos pero con el caldo muy espeso.
Dado el alto grado de calorías, la buseca se consume principalmente en los días fríos, generalmente acompañada con vino tinto. Existen, según las regiones, diversas recetas."
es.wikipedia.org/wiki/Buseca
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