¿Sabrías que se festeja hoy (21 de junio) en el hemisferio sur?

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5 años 5 meses antes - 5 años 5 meses antes #28949 por madariaga
Festejemos el Inti Raymi: (Año Nuevo del Hemisferio Sur)

"Inti Raymi" (Inca), Mosoq Wata (Quechua) "Machaq Mara" (Aymara), "We tripantu”, Wiñoy Xipantu" en (Mapuche), significan todos: Nuevo Año.




Esta festividad incaica, que es llamada "Inti Raymi", antiguamente llamada Wawa Inti Raymi (fiesta del niño sol) en las culturas andinas desde Ecuador hasta el norte de la Argentina tiene distintas denominaciones según las diferentes etnias denominándose "Wiñoy Xipantu", “We Tripantu” para los mapuches en el sur del continente y a ambos lados de la cordillera, "Machaq Mara"o “Willkakuti” (Regreso del Sol) se denomina en aymara, y "Mosoq Wata" en quechua, es una fecha en el que se elevan ruegos y agradecimientos a un mismo elemento, fundamental para la vida: el sol, que consideran fuente de sabiduría y renovación.

La celebración coincide con el solsticio de invierno, que en nuestro hemisferio es cerca del 21 de junio, momento en que el sol alcanza el máximo alejamiento de la tierra, hecho que anuncia al mismo tiempo su retorno, el comienzo de un nuevo ciclo, o el reinicio de un tiempo que siempre es circular, sin principio ni fin.
En esta época se presentan cambios muy profundos en la naturaleza marcando la finalización del período de cosecha y el principio de una nueva época de siembra.

Coincide también con los pueblos originarios de todos los continentes que usaron esos días para la misma celebración. Por eso, en este tiempo, el sol nace con la llegada del invierno, se vuelve joven y adulto en primavera, envejece durante nuestro verano y comienza a morir en otoño, cuando los árboles pierden sus hojas, los animales cambian su pelaje y otros fenómenos alteran a la naturaleza, incluidos los hombres, siendo el 21 de junio el nudo, el nexo del año que va a pasar y del año que viene. (Las fechas varían cada año)





Solsticio de invierno 2018 (Hemisferio sur). jueves 21 de junio - 07:07
Solsticio de invierno 2019 (Hemisferio sur). viernes 21 de junio - 12:54
Solsticio de invierno 2020 (Hemisferio sur). sábado 20 de junio - 18:44

A partir de ese momento los días serán cada vez mas largos.

Luego de la conquista de los españoles a América, éstos, desvirtuaron la fecha de esta festividad, trasladándola al 24 de junio, fecha en que se celebra hoy en algunos lugares, para hacerla coincidir con la fiesta religiosa occidental; La Fiesta de San Juan.

Quechuas, aymarás, urus, chibchas, entre otros indígenas de culturas andinas, construirán hogueras y cuidarán el fuego a la espera de la salida del sol, mientras que más al sur del continente los mapuches se darán baños rituales bailarán “purrún” al son de “trutrucas” y “kultrunes” y los niños Jugarán al juego de las habas “awarkuzen”. Se comenzará compartiendo comidas tradicionales como “milcao”, “mintrín” o “catuto” y tomarán una bebida espirituosa que es un fermento de trigo y miel denominado “Muday”.

Todas estas actividades están destinadas a fortalecer el espíritu de hermandad de la comunidad, la amistad entre grupos familiares y la convivencia con los otros.


“Muday”




El “muday” de trigo (chicha) es una bebida que se prepara generalmente antes de un “Nguillatun” (ceremonia religiosa) y pasa a ser la bebida mas preciada de la celebración. Se elabora con trigo machacado, pelado y hervido que se deja fermentar varios días.
Antes de que se trajera el trigo desde Europa, esta bebida se preparaba con “quingua” (quinoa), tres a cuatro veces más rica en propiedades nutricionales y proteínas.

Ingredientes:
Trigo: 3 kg
Agua: 9 lt
Miel: 1/2 kg

Preparación:
Se debe ventear el trigo para sacarle las impurezas, lavar con agua fría y cocinar durante una hora. Se lo cuela, reservándose el agua de cocción.
Se muele el trigo con un mortero, (Hoy con una máquina de picar carne o con una procesadora), se pone en un recipiente añadiéndole el agua de cocción y se completa los 9 lt.
Se entibia todo y finalmente se vierte la miel.
Se deja reposar toda la noche y al día siguiente se toma fresco habiéndose convertido en un jugo natural y nutritivo, que no contiene alcohol.
Si se deja fermentar varios días se vuelve una bebida alcohólica y así era usada en las ceremonias.

“Multrun o catuto”



El catuto o multrun es una comida tradicional que consiste en una masa hecha con granos triturados de trigo cocido y pelado o trigo mote, antiguamente se preparaba con “quingua” (quinoa). Tienen forma plana y alargada, semejante a una rombo largo y redondeado. Como el grano ya está cocido, luego de darles forma solamente se sumergen unos pocos minutos en agua hirviendo o se fríen. Se consumen fríos, untados con miel.



Bibliografía:
www.lineacapital.com.ar/?noticia=12210
www.interpatagonia.com/paseos/ano_nuevo_mapuche13/
www.amen-amen.net/especiales/anonuevo5.htm
www.elcielodelmes.com/cambio_de_estaciones.php
www.ecoportal.net/content/view/full/70286
www.mapuexpress.net/?act=news&id=4229


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Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
Niva 2004 y Ford F-150
Última Edición: 5 años 5 meses antes por madariaga.

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5 años 5 meses antes #28951 por daniel047
Estimado Carlos ..Ante que nada agradecerte el haberme enviado este post a mi WhatSapp ..Quiero contarte a vos y a los demás integrantes del Club Niva, que participo poco ya que soy un NSN y hay temas que escapan un poco de mi interes, tambien decirte/les que lo primero que hago al encender la caja boba esta. Que cada ves nos atrapa un poco mas, es mira que pasa en el Foro y los comentarios.Me gustaria publicar y contarles mis salidas alrededor de San Julian en mi Toyotorta modelo 97 la cual reemplazo a la Niva querida.. Salgo mucho a Cazar ahora es temporada de caza de avestruces y Perdices o Martinetas por aca tenemos la Copetona y La colorada ..y con respecto a las avestruces ahora o unos dias atras es cuando estaban mas gordas ya que entran al invierno muy gordas para afrontar el invierno.
También e viajado al Norte como llamamos por aca ..en mi Casita con Motor, haciéndole el primer viaje, fuimos con mi Sra hasta Fiambalá, Catamarca y volvimos por la ruta 40, pasamos a visitar Amigos y también AMIGOS Niveros, cosechada su amistad de este Foro ..
Bueno me estoy llendo por las ramas ...
Querido Carlos gracias por estar siempre en el Foro con tus novedades y publicaciones que no tienen desperdicio..
Gracias por participar activamente y no dejar este espacio que tanto da decaiga ..
Gracias

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5 años 5 meses antes - 5 años 5 meses antes #28959 por madariaga
Estimado Daniel:

Tus conocimientos prácticos sobre la Niva siempre fueron bien recibidos por todos, pero los comentarios tuyos más leídos y más apreciados son los de tus viajes, tus experiencias de pesca, las de caza, las excursiones, etc. tan interesantes y siempre bien matizados con tus excelentes fotos inclyendo las paisajísticas.

Sos el tercer usuario mas "Visto". Primero el gran jefe, en segundo lugar vengo yo y vos pisándome los talones (casi empatados). Eso tiene una explicación, no?

En mi caso prácticamente no me muevo de casa por eso desarrollo temas que creo interesan.

Te envié el mensaje privado como una forma de recordarte que seguimos y yo por lo menos extraño tus historias personales.

Funcionó por que nuevamente estamos comunicados.


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Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
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Última Edición: 5 años 5 meses antes por madariaga.
El siguiente usuario dijo gracias: daniel047

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5 años 5 meses antes #28992 por gabrielb
Como siempre documentado, Carlos, una aclaración, antes que el trigo, y aún hoy, en la cordillera la primera opcion de moday es con giju (ngulliú) piñon de araucaria (pewen), En zonas mas alejadas de los pewenes si es generalmente de trigo. De quinoa (dawe para los mapuce) nunca probé( aunque si era el principal grano antes d ela conquista.


Gabriel, el de la Cordillera,
Niva blanco '92 1.6 de octubre del 99 a febrero del 2017 (algunos le decian Dimitri)
Niva Blanco '01 1.7 desde febrero de 2017 (Срфнфтщм)(Chayanov)
Niva Verde Oscuro '00 1.7 desde Febrero de 2020

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3 años 5 meses antes #31521 por madariaga
Todos los 21 de junio se celebra en Argentina el Día del apicultor.
El Inti Raymi es una antigua celebración religiosa Inca, los Incas le rendían culto a su Dios: "El Inti o Sol". Es el comienzo de la era en que el sol comienza a alargar sus días.
Esa es la relación entre la apicultura y el Inti Raymi.


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5 meses 2 semanas antes #33679 por madariaga
 
 

El solsticio de invierno de 2023 ocurrirá en Argentina hoy miércoles 21 de junio a las 11:58 de la mañana, según informó el Observatorio del Servicio de Hidrografía Naval argentino.

Será el día más corto del año. 

Comienza el año nuevo del hemisferio sur se festeja el: "Inti Raymi" (Inca), "We Tripantu", "Wiñoy Xipantu" o “Nquillatún” (Mapuche), "Machaq Mara" (Aymara), Mosoq Wata (Quechua) significan todos: *Nuevo Año.*

Feliz: Día de la miel, del apicultor y de la apicultura.  


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