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¿Sabías que significa "caranchear"?
- madariaga
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5 años 8 meses antes - 4 años 8 meses antes #29038
por madariaga
Caranchear, palabra poco usada en gastronomía, significaría: Picotear desordenadamente de una presa como lo podrían hacer una bandada de caranchos eligiendo un poco de acá y un poco de allá.
Aunque generalmente este procedimiento y esta definición es empleada para pescados, esta acción también se ejecuta en cerdos, chivos, cabritos y corderos puestos enteros sobre una madera, fuente o cartón en el centro de una mesa para que cada uno se sirve la porción de su gusto.
En varios restaurantes o cantinas sirven el pescado en bandeja o tabla y lo colocan en el centro de la mesa y los comensales están sentados alrededor, en cambio con los animales mas grandes y en reuniones familiares o de amigos, se coloca también en el centro de una mesa pero sin sillas alrededor de ella sino éstas y/o bancos se colocan contra las paredes dejando paso a los comensales a servirse.
En este caso lo usual es que se sirvan "al pan" o sea se arriman con un cuchillo y un pedazo de pan generalmente abierto al medio cortando la porción de su gusto, retirándose para dejar lugar a otro.
También los comensales se pueden servir en una tablita o plato, lo que resulta un poco mas engorroso, porque hay que dejar el plato a un costadito, cortar la porción deseada, depositarla sobre el plato y tratar de que no se resbale hasta llegar a una mesa (si la hubiera) o apoyarlo sobre las piernas, en fin son gustos y modalidades diferentes.
Éste termino se usa bastante en el litoral argentino, en relación a la forma de comer el pescado, especialmente en Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, etc.
¿Sabías que significa "caranchear"? Publicado por madariaga
Caranchear, palabra poco usada en gastronomía, significaría: Picotear desordenadamente de una presa como lo podrían hacer una bandada de caranchos eligiendo un poco de acá y un poco de allá.
Aunque generalmente este procedimiento y esta definición es empleada para pescados, esta acción también se ejecuta en cerdos, chivos, cabritos y corderos puestos enteros sobre una madera, fuente o cartón en el centro de una mesa para que cada uno se sirve la porción de su gusto.
En varios restaurantes o cantinas sirven el pescado en bandeja o tabla y lo colocan en el centro de la mesa y los comensales están sentados alrededor, en cambio con los animales mas grandes y en reuniones familiares o de amigos, se coloca también en el centro de una mesa pero sin sillas alrededor de ella sino éstas y/o bancos se colocan contra las paredes dejando paso a los comensales a servirse.
En este caso lo usual es que se sirvan "al pan" o sea se arriman con un cuchillo y un pedazo de pan generalmente abierto al medio cortando la porción de su gusto, retirándose para dejar lugar a otro.
También los comensales se pueden servir en una tablita o plato, lo que resulta un poco mas engorroso, porque hay que dejar el plato a un costadito, cortar la porción deseada, depositarla sobre el plato y tratar de que no se resbale hasta llegar a una mesa (si la hubiera) o apoyarlo sobre las piernas, en fin son gustos y modalidades diferentes.
Éste termino se usa bastante en el litoral argentino, en relación a la forma de comer el pescado, especialmente en Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, etc.
Última Edición: 4 años 8 meses antes por madariaga.
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